Бесплатный звонок 8 800 777 82 72 Офис в Сочи +7 862 555 1 555 Адрес офиса в Сочи ул. Орджоникидзе, 4Б

Перевод в нежилое помещение

23.08.2018

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства вводит новые правила перевода жилых помещений в нежилые.

Теперь, чтобы организовать в квартире какое-либо предприятие, будь то парикмахерская, кафе или магазин, нужно будет получить непосредственное согласие от жителей всех квартир, которые примыкают к будущей торговой или общепитовской точке.

Также в принятии решения о переводе жилого помещения в нежилое должны будут участвовать по меньшей мере две трети собственников жилья в доме. Это обязательное требование. Если оно не будет соблюдено, то положительное решение о переводе помещения из жилого в нежилое принято не будет. За подделку протокола собрания жильцов предусматривается уголовное наказание. Об этом пишет «Российская газета».

Также в новом помещении должна быть выполнена перепланировка, соответствующая предполагаемому использованию. Если квартира уже переведена в нежилой статус, к примеру, под магазин, а потом владелец решил открыть в нем что-то другое, например, парикмахерскую, он должен повторно провести перепланировку.

А вот согласовывать изменение функции нежилого помещения с собственниками соседних квартир уже не нужно. Владелец может вместо, например, закрывшегося кафе открыть магазин, аптеку или что-либо другое.

Тэги: сочи недвижимость нежилое перевод в нежилое коммерческая недвижимость

Возврат к списку