Бесплатный звонок 8 800 777 82 72 Офис в Сочи +7 862 555 1 555 Адрес офиса в Сочи ул. Орджоникидзе, 4Б

Принят закон о борьбе с самостроем

08.08.2018

                                                                                           Что такое «самострой»?

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий правила сноса самовольных построек и уточняющий самое понятие «самострой». Самовольной постройкой отныне считаются здания или иные сооружения, возведенные без законных на это согласований и разрешений, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В случае, если строение возведено с нарушением назначения застройки земельного участка или на земле, которая не предоставлена собственнику законном образом, его также признают самостроем.

Отдельно отмечено, что все эти требования должны быть соблюдены на момент начала строительства и действовать на дату выявления незаконного объекта.

Согласно новому закону, если здание или постройка будет признана незаконной, и собственники не снесут свои дома в срок, то эти земли могут изъять. Но прежде, чем прибегнуть к такой мере, владельцам дадут возможность привести здание или иное сооружение в соответствие с разрешительной документацией и предъявляемыми законом требованиями.

Частные дома, возведенные на землях ИЖС (индивидуального жилищного строительства) и жилые строения на дачных и садовых участках не снесут, если права собственности на эти объекты были зарегистрированы до 1 сентября 2018 года, а параметры домов и строений соответствуют предельным нормам застройки данного участка и законам, и земля находится в собственности на законных основаниях.

Также можно избежать сноса дома, если вы докажете, что не знали об установленных законом нормах и ограничениях при строительстве на вашем земельном участке.

                 Кто решает: сносить или нет                                                                                                                                         

Решение о сносе зданий или приведение их в соответствие с законом может вынести суд, а в некоторых случаях местный муниципалитет. При этом городские власти не имеют права снести самострой, если он возведен до вступления в силу Земельного кодекса, а у вас нет правоустанавливающих документов на земельный участок.

И в том случае, если отсутствует разрешение на строительство, но здание было возведено до принятия Градостроительного кодекса, муниципалитет не сможет выдать разрешение на снос. Также у местных властей нет полномочий снести самострой на государственной или муниципальной земле, за исключением случаев угрозы жизни и здоровью граждан.

Решение о сносе принимается уже в том случае, если постройку невозможно привести в соответствие с установленными требованиями. Если же технически такая возможность есть, то снести или привести объект в соответствие нормам, решает владелец земельного участка.  

Сносить постройку (или же приводить ее в соответствие с законодательством) должен будет собственник самостоятельно или за свой счет. На снос, согласно новому закону, будет даваться от трех месяцев до одного года. На то, чтобы привести объект в соответствие с необходимыми требованиями, дадут от шести месяцев до трех лет.

Если в эти сроки решение суда (или требование муниципалитета) не будет исполнено, то участок самостроя имеют право изъять.

 

 

Тэги: сочи самострой недвижимость

Возврат к списку