Бесплатный звонок 8 800 777 82 72 Офис в Сочи +7 862 555 1 555
Показать номер
Адрес офиса в Сочи ул. Орджоникидзе, 4Б

Счета эскроу: покупка жилья с гарантией

02.03.2019

С 1 июля 2019 года застройщиков переводят на систему проектного финансирования с использованием счетов эскроу. Долевое строительство и связанные с ним риски для покупателей уходят в прошлое. Как будет работать новая система, и какие гарантии она дает покупателям квартир в строящихся комплексах? Рассказываем!

Механизм финансирования жилищного строительства усовершенствовали с главной целью: обеспечить безопасность и надежность вложений средств будущих покупателей в строительство жилья и полностью исключить возможность появления обманутых дольщиков. 

Новая система будет работать следующим образом: средства за купленную в строящейся новостройке квартиру перестанут напрямую передавать застройщикам, а будут находиться на специальных счетах эскроу в банках, которые называются эскроу-агентами. 

После регистрации договора участия в долевом строительства деньги за купленную квартиру вносятся на счет и замораживаются на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном и сданном доме. Если у застройщика возникли проблемы с завершением строительства дома, покупатель сможет вернуть свои средства в полном объеме. Такой формат расчета покупателя с застройщиком полностью исключает ситуацию, когда дольщик, уплатив полную стоимость квартиры, в случае замораживания строительства, остается без квартиры и без денег.

Если деньги дольщиков замораживаются на эскроу-счетах, откуда берет средства на строительство застройщик? Банки будут выдавать застройщикам проектное финансирование на строительство жилых домов. Счета эскроу будут открываться в том же банке, который кредитует проект. Поэтому средства на эскроу станут источником дешевого фондирования по кредитам застройщикам, а успешные продажи квартир на этапе строительства позволят девелоперу снизить процент по кредиту.

А что ипотека?  

При использовании ипотечных средств механизм расчета остается таким же, максимально защищая интересы сторон. Покупатель может получить ипотечный кредит как в том же банке, где застройщик получил проектное финансирование, так и в другом банке, предложившим более выгодные условия, (и тогда эскроу-агентом и кредитором будут выступать разные кредитные организации). 

Схема выдачи ипотеки такова: сумма первоначального взноса заемщика может быть зачислена на счет эскроу только после регистрации договора участия в долевом строительстве, то есть в тот момент, когда и заемщик, и кредитор уверены в том, что сделка состоялась. После выдачи кредита и зачисления всей суммы на эскроу-счет заемщик начинает погашать ипотеку и ожидать завершения строительства дома. 

Возврат средств

I. Если по вине застройщика (например, невыполнение условий договора в рамках проектного финансирования, затягивание сроков строительства сверх допустимых законом, банкротство) инициировано расторжение сделки, деньги со счета эскроу подлежат возврату покупателю. В случае с ипотекой при возникновении проблем у застройщика покупатель сможет получить обратно свой первоначальный взнос, а банк — сумму выданного кредита. 

II. Если у банка, выступающего эскроу-агентом, будет отозвана лицензия, застройщик и участник долевого строительства заключают договор счета эскроу с другим уполномоченным банком. Здесь также предусмотрена подушка безопасности для участников долевого строительства. Их средства на счетах эскроу застрахованы Агентством страхования вкладов на сумму до 10 млн. рублей.

III. В случае, когда уже после регистрации сделки покупатель решил отказаться от приобретения оплаченной квартиры, происходит расторжение договора участия в долевом строительстве, а средства возвращаются покупателю в полном объеме. Если была ипотека, то первоначальный взнос опять же возвращается покупателю, остальные средства — банку, предоставившему кредит.





Тэги: эскроу долевое строительство долевое строительство сочи эскроу счета ипотека

Возврат к списку