Бесплатный звонок 8 800 777 82 72 Офис в Сочи +7 862 555 1 555 Адрес офиса в Сочи ул. Орджоникидзе, 4Б

Квартира-студия для жизни

12.10.2018

Малогабаритные квартиры уверенно заняли свою нишу на рынке жилой недвижимости в Сочи и по всей России! Какие студии востребованы, и на что стоит обращать внимание при выборе такой квартиры для жизни, рассказывает руководитель отдела продаж в компании «Рост Недвижимость» Вероника Терер.

Студия как она есть

Сразу стоит отметить, что разграничение студии и однокомнатной квартиры в какой-то мере условно. Так называют и квартиры небольшой площади. В Сочи студией традиционно считаются объекты с небольшой площадью (в среднем до 33 квадратных метров) и свободной планировкой и квартиры, которые нельзя разделить на стандартные: кухня-комната.

Но здесь тоже есть свои нюансы. Так, если в студии площадь 27 квадратных метров, но есть два окна и балкон, то ее можно разделить на кухню и изолированную комнату. И это будет компактная, но уже полноценная однокомнатная квартира. В другом случае может быть вытянутая в длину студия 30 квадратных метров с одним окном, которую чисто технически разделить не получится. И это будет студия в самом чистом ее виде, несмотря на большую, чем в предыдущем примере, площадь.

«Сейчас в Сочи застройщики зачастую делают даже небольшие по площади студии с двумя окнами, — рассказывает Вероника Терер, — при этом варианты с одним окном могут быть не менее, а порой и более конкурентоспособными. Например, в жилом комплексе «Морская симфония» есть студии 33 квадратных метра с одним окном. Но это большое панорамное окно с прямым видом на море. Естественно, что такие студии очень востребованы у покупателей».

Выбираем для жизни

О том, что такой формат жилья востребован как в Сочи, так и по всей России, свидетельствует статистика. В целом по стране спрос на малогабаритные (до 32 «квадратов») квартиры достигает 30-35% (по данным федерального портала «Мир квартир» с начала 2018 года).

«Студии стабильно востребованы, так как клиентов с небольшим бюджетом значительно больше. Также потенциальными покупателями студий выступают те, кто рассматривают маленькую площадь для выгодной инвестиции и для последующей сдачи в аренду. Стоит отметить, что у этой категории покупателей меньше критериев для выбора. Главные из них: хороший вид, близость к морю и последующая ликвидность», — отмечает эксперт «Рост Недвижимость».

В Сочи также, как и в Москве, согласно этому же исследованию, на малогабаритные квартиры с начала года пришлось более половины спроса в новостройках.

Почему новостройки?

К вопросу о новостройках: именно их, по мнению Вероники Терер, стоит рассматривать для покупки студии: «Можно сказать совершенно определенно, что лучше брать квартиру в новостройке». Именно они в городе Сочи показывают уверенный и стабильный рост. Вторичный же фонд не настолько ликвиден, как новые дома. Под «вторичным фондом» здесь подразумеваются действительно «старый фонд». Так называемая «вторичка», когда дом сдан пару лет назад, сюда не относится, она также востребована и ликвидна. К минусам «старого фонда» также относятся: проблемные в силу солидного возраста коммуникации, определенный, не всегда желательный контингент.

А если учесть то, что студии, как правило, берут «для начала» и впоследствии с изменением жизненных обстоятельств, например, расширением семьи продают с целью приобрести большую по площади квартиру, то фактор ликвидности будет очень важен в любом случае. Причем рекомендация выбирать студию именно в новостройке актуальна во всех случаях, рассматриваете вы квартиру для жизни, сезонного отдыха или для инвестиции. 

Если выбирать квартиру для жизни, нужно понять, что важно для вас: инфраструктура, насколько удобно и быстро добираться до работы, до моря, наличие охраны, парковки. И смотреть варианты, соответствующие вашим критериям.

Насколько выгодно и в полном соответствии с вашими требованиями вы приобретете для себя студию? Иногда, при определенных ограничениях в бюджете и конкретных пожеланиях к будущему жилью, стоит подождать, если есть такая возможность, чтобы приобрести студию с большей площадью, с лучшим видом (инфраструктурой, расположением) в новостройке, которая возводится на данный момент. Стоимость квадратного метра в таком доме будет дешевле, чем в уже сданном, и ваши возможности выбора будут больше.

Даже если за этот год вы потратите средства на аренду жилья, при правильном выборе объекта вы в любом случае окажетесь в выигрыше: ваша студия в построенной и сданной новостройке существенно вырастет в цене, компенсировав ваши расходы.

Тэги: новостройки сочи как выбрать студию студия сочи сочи недвижимость квартиры новостройки квартиры сочи

Возврат к списку