Бесплатный звонок 8 800 777 82 72 Офис в Сочи +7 862 555 1 555 Адрес офиса в Сочи ул. Орджоникидзе, 4Б

Однокомнатная квартира без посредников: сложности и риски

16.01.2017

Покупка жилья — серьезное мероприятие. Оно требует не только значительных затрат времени и сил, но и основательных знаний закона и рынка недвижимости. Каждая сделка включает в себя:

  • поиск квартиры;
  • переговоры с собственником;
  • решение документальных вопросов;
  • визиты в гос. учреждения;
  • проведение финансовых расчетов.

Не всегда у покупателей есть собственные средства на покупку жилья. Для решения этой проблемы можно воспользоваться одной из программ ипотечного кредитования. Также распространена покупка жилья с использованием средств материнского капитала и жилищных сертификатов. В этих случаях сделки имеют свои особенности.

Какие сложности и риски наиболее вероятны при самостоятельной покупке однокомнатной квартиры?

  1. Значительные затраты времени и сил на поиск квартиры. Покупатели ищут недвижимость, которая оптимально подходит по соотношению всех значимых параметров: цены, района расположения, площади, планировки, состояния, этажа и т. д.
  2. Риски, связанные со скрытыми дефектами отделки, водопроводных и канализационных труб и т. д.
  3. Долги прежних собственников по коммунальным платежам.
  4. Наличие обременений, арестов, правопритязаний и судебных споров в отношении приобретаемой квартиры. Нарушение прав заинтересованных лиц (например, несовершеннолетних) при подписании договора купли-продажи. Это может быть причиной серьезных проблем, вплоть до принудительного расторжения сделки.
  5. Риски при покупке переоборудованной (переустроенной) квартиры. Если перепланировка выполнена без соответствующего разрешения, новым хозяевам грозят штрафы.
  6. Финансовые риски, связанные с осуществлением расчетов по договору. Как правило, после согласования условий сделки покупатель вносит задаток (аванс) в счет дальнейшей оплаты квартиры. Основные расчеты осуществляются при подписании договора купли-продажи. При использовании средств ипотечного кредитования денежные расчеты между сторонами имеют свои особенности. Известны случаи мошенничества как на этапе получения задатка (аванса), так и при внесении основной суммы в счет оплаты.

Также вас может заинтересовать:

Купить однокомнатную квартиру в Сочи по цене собственника

Тэги: купить квартиру без риэлтора риэлторы сочи

Возврат к списку